Наши мессенджеры +7 (926) 863-94-48
Звоните нам +7 (495) 925-00-48 пн-пт: 9:00-20:00 сб-вс и праздничные дни - выходной
Розничный магазин работает:
пн-сб: 9:00-20:00, вс: 10:00-18:00

Вязкость моторных масел

Вязкость моторного масла – это его способность оставаться на деталях двигателя внутреннего сгорания и одновременно сохранять текучесть. Этот параметр – один из главнейших, от него зависит, как автомобиль будет работать зимой и летом. Различают два типа вязкости моторного масла: кинестетическую  (в состоянии покоя) и динамическую (в движении).

Эти свойства моторной жидкости обеспечивают скольжение деталей и уберегают их от сухого трения, которое сильно изнашивает их.

Всемирным Обществом Автомобильных Инженеров SAE принята международная  классификация моторных масел по вязкости. Согласно ей все жидкости делятся на три вида:

  • Зимние. Обозначаются литерой W (winter) и цифрой, которая означает рабочую температуру состава. Самые распространенные жидкости:  0W – 25W и выше.
  • Летние. Маркируются только цифрой, самые распространенные: 20 – 60, чем больше цифра, тем на более жесткие условия рассчитана жидкость.
  • Всесезонные. Недавняя разработка автомобильного рынка, подходят для использования в любую погоду. Маркируются так: 5W-30, где первый индекс – зимняя температура, а второй – летняя.

Обязательные характеристики моторных масел по вязкости – это не слишком низкий (будет трение) и не слишком высокий (детали не смогут соприкоснуться) уровень вяжущих свойств. Чтобы подобрать правильную жидкость, нужно заглянуть в технический паспорт ТС, где производитель прописал маркировки. Автомастера не советуют заливать жидкости, не предусмотренные брендом-изготовителем, есть риск быстрой поломки двигателя.

Чтобы понять, какая вязкость моторного масла подходит для вашего авто, определите:

  • Стиль вождения: чем он «агрессивнее», тем гуще состав.
  • Температуру на улице: выбирайте жидкости, которые точно выдержат жару и холод.
  • Тип машины: спортивный и семейный автомобили требуют разных жидкостей.
  • Состояние ДВС и машины: чем старше ТС, тем  ниже классы вязкости моторных масел.